Мытищинское пиво. Экскурсия на пивоваренный завод — бесплатное пиво для народа

20.07.2023 Парфюм

Наткнулась на сайт Московской пивоваренной компании http://www.mosbrew.ru/, которая приглашала на бесплатную экскурсию, да еще с дегустацией. Достаточно было заполнить предлагавшуюся форму и выбрать в календаре любые субботу или воскресенье.

Настал час Х - у метро Медведково (выход из последнего вагона) уже стоял комфортабельный автобус и ожидал записавшихся любителей пива. Сев в удобное кресло и оглядевшись, я поняла, что экскурсия начинается уже необычно: в автобусе сидели в основном мужчины, что совсем нехарактерно для экскурсий, на которые в 90 % ездят женщины.

Автобус отходит каждые два часа в субботу и воскресенье - 12.30, 14.30, 16.30. В субботу еще и 18.30. Обязательно при себе необходимо иметь паспорт.

Через 20 минут мы уже были на заводе. Он находится в Мытищах, Волковское шоссе, 12.

У входа нас встретила развеселая группа экскурсантов с раскрасневшимися лицами. Я еще про себя подумала: «Вот наклюкались! Как некультурно!». Но в конце экскурсии у меня уже было другое мнение...

Приветливый экскурсовод сразу начал знакомить с историей завода, которая началась-то всего в сентябре 2008 года. Московская пивоваренная компания состоит из наисовременнейшего завода и собственных логистического и дистрибьюторского центров. В нее было вложено больше 200 млн долларов, а партнерами выступили Сбербанк и инвестфонд Detroit Investments. Не знаю, достаточно ли это много, но экскурсовод назвал такую цифру мощностей завода - 2,5 млн. гл в год, а в планах - до 6 млн. гл. Он также сразу подчеркнул, что целью экскурсии является не только познакомить с производством качественного пива, но и вызвать интерес, а в дальнейшем привить культуру пития пива в России. Так и сказал. Да, кстати, в Ночь музеев в мае тут ежегодно проходят ночные «пенные» экскурсии.

У компании уже есть не только лицензионные марки (Faxe, Cervena Selka, Oettinger и др.), но и собственные марки - Хамовники, Жигули, Москвас и Моспиво. В небольшом музее завода я заметила и такие импортные марки как Budweiser Budvar, Radeberger, Erdinger и еще много других. Кроме пива, кстати, здесь также производят энергетические и безалкогольные напитки и воду.

Для производства пива и напитков используется экологически чистая вода, потому что на территории самого завода - 5 собственных артезианских скважин, располагающихся на глубине 190 и 320 метров.

Мои представления о производстве пива были своеобразными - мне казалось, что в цехах все должно было кипеть, вариться и неприятно пахнуть. Каково же было мое изумление, когда я увидела стерильную чистоту и полностью автоматизированный процесс производства. Вокруг какие-то фантастические емкости, трубы, железки, датчики и контрольные приборы. Все на автомате - процессы брожения, варения, фильтрации и разлива. Еще поразило то, что в цехах особо рабочих не наблюдалось, хоть и было заявлено, что в компании работает почти 3 тысячи человек.

Как я поняла, самое современное оборудование позволяет произвести высококачественное пиво и напитки, а в лаборатории проконтролировать их качество. Причем, если пиво по каким-то параметрам не соответствует заявленному качеству, то бракуется вся партия. Вид цехов завода лично мне внушил, что здесь производится качественная продукция мирового уровня.

Пройдя по цехам, увидев, как работают специалисты в лаборатории, мы, наконец-то, пришли на дегустацию. Дегустационный зал сделан как кафе, где много столиков и очередь за фирменным пивом. Наливают прилично, подходить можно много раз. И тут мне стало понятно веселье той компании при входе. Дело в том, что дегустация проходит без закуски...

Незаметно пробежало два часа, надо было еще зайти в фирменный магазин, где продается пиво завода в бутылках и в розлив. Тут же прикупила на память пару фирменных кружек, таких пузатеньких, как в советские времена. В магазине много разных сувениров с символикой завода - майки, открывашки, бейсболки и др. А на улице уже ждал бесплатный автобус, чтобы вернуть нас из «пенного мира» на землю.

Раньше я даже не рассматривала покупку отечественного пива. А сейчас глаза так и высматривают на полках напитки Московской пивоваренной компании. Иногда даже покупаю. Экскурсия не прошла бесследно...

Если вы любите пиво, так же как люблю его я 😎 или просто любите экскурсии, отправляйтесь на экскурсию на Московскую пивоваренную компанию , которая находится недалеко от Москвы, в 3 км от МКАДа, в г. Мытищи.

Про то, что Московская пивоваренная компания проводит бесплатные экскурсии, да еще и с дегустацией я знала давно, но как-то все не было времени (или желания) записаться и посетить это мероприятие. Но в прошлую субботу я решила: «Все, надо ехать» и мы отправились смотреть завод по производству пива и, конечно же, дегустировать его.

Экскурсии на завод Московской пивоваренной компании проводят по выходным дням: в субботу в 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00 , в воскресенья в 13:00, 15:00 и 17:00. Экскурсия бесплатная, но на нее надо предварительно записать на сайте . Сама экскурсия по заводу с рассказом экскурсовод длится час и час вам дается на дегустацию пива и других безалкогольных напитков, которые производят на этом же заводе.

Как добраться до завода Московской пивоваренной компании

Завод Московской пивоваренной компании находится по адресу: г. Мытищи, Волковское шоссе, владение 12. Мы ехали на машине, проблем найти завод не было. Припарковаться тоже есть где, мест для парковки много при въезде не территорию завода.

Если вы без машины, то для вашего удобства от м. Медведково курсирует бесплатный автобус. Время отправления автобусов в 12:30, 14:30, 16:30 и по субботам еще в 18:30 . Время в пути до завода 20-30 минут.

Наш отзыв об экскурсии на Московскую пивоваренную компанию

Мы приехали чуть раньше времени начала экскурсии, подождали немного в уютном холе на диванчиках, записали свои данные и номер паспорта в книгу регистрации (для посещения завода нужны документы, но по факту их никто не спрашивал). Совсем скоро собралась группа – человек 20, была даже семья с ребенком, и мы отправились на часовую экскурсию по заводу.

Сперва экскурсовод рассказал о истории Московской пивоваренной компании, о том каких сорта пива они варят и предупредила, что в конце экскурсии будет викторина с призами, что бы мы старательно слушали и запоминали информацию. В итоге мы запоминали все даты, а оказывается надо было запоминать название цехов и название сортов пива 😎

Завод Московской пивоваренной компании начал свою работу в 2008 году с производства пива «Жигули Барное», которое на данный момент номер один по продажам в Москве. Сейчас завод поставляет более 30 марок пива и безалкогольных напитков и входит в десятку крупнейших производителей пива в России.

С 2012 года завод Московской пивоваренной компании начал производство пива «Хамовники» — как продолжение истории одного из старейших пивоваренных заводов Москвы – Хамовнического завода, построенного 150 лет назад.

Сейчас марка «Хамовники» насчитывает 7 сортов пива: «Хамовники Пильзенское», «Хамовники Мюнхенское» (стоит сейчас у меня в холодильнике), «Хамовники Венское», «Хамовники Пшеничное», «Хамовники Кеговое», «Хамовники Гранд Эль», «Хамовники Столовое» . Из все этих сортов мне больше всего понравилось Кеговое. Гранд Эль тоже ничего, но я не очень люблю Эли.

Экскурсия по цехам пивзавода

После небольшого рассказа нас повели по цехам завода. Сперва мы попали в варочный цех . В этом цеху варят сусло, для варки используют 6 огромных котлов.

Берут дробленый солод и смешивают его с водой. Образуется затор, который выдерживают при определенной температуре, постоянно перемешивают. Крахмал солода преобразуется в сахар, затем затор фильтруют и получается сусло. А воду для варки берут из 4-х скважин, которые находятся на территории завода. Еще с давних времен считается, что здесь, в Мытищи вкусная вода.

Затем сусло варят с хмелем. В варочном цехе очень жарко и душно.

Потом в дрожжевом отделении (куда посторонним вход строго запрещен и поэтому нас туда не пустили) к суслу добавляют дрожжи и эта смесь поступает в бродильный цех.

В бродильном цехе после 7-10 дней брожения молодое пиво появляется на свет. Потом пиво еще выдерживают в течении 1-2 недель при температуре 1,5 градусов. В этом цеху очень холодно, берите с собой теплые вещи 😎

Бродильный цех - здесь очень холодно 🙂

Затем мы посетили цех фильтрации , прошли мимо лаборатории (для того, что бы пиво выпустить в продажу надо сделать 150 анализов!) и попали в цех разлива готового пива.



Так же мы узнали, что за процессом пивоварения круглосуточно следят 5 человек: начальник смены и четыре оператора. Весь процесс полностью автоматизирован.

Небольшое видео с нашей экскурсии по пивзаводу

Дегустация пива на заводе Московской пивоваренной компании

После часа ходьбы по душным цехам Московской Пивоваренной компании мы спустились на первый этаж в буфет, где и проходила дегустация пива. Я, честно сказать, даже не ожидала такой отличной дегустации: каждому посетителю выдают пустой бокал, и ты с ним можешь сколько угодно раз подходить к барной стойке за пивом в течении часа.

Мы уже были в музее пивоварения во Львове, дегустация Львовского пива там тоже была, но тогда нам выдали два небольших пластиковых стаканчика с пивом. Ну я думала, что и на Московской пивоваренной компании так же будет 😎

Здесь же, на Московском пивоваренном заводе, можно было продегустировать 7 видов свежего пива! В общем кому надо, можно надегустроваться очень хорошо! Так что приезжайте на экскурсию не за рулем! Кто не пьет пиво без закуски (орехов, чипсов, сухариков) – берите с собой 😎 Так же можно было попробовать безалкогольные напитки: квас, энергетики, сладкую воду.


Пиво действительно было очень вкусное. Особенно Хамовники Кеговое и Жигули Бархатное (темное).

На территории Московской пивоваренной компании находится магазин, где после дегустации можно купить всю продукцию. Продается как пиво в бутылках, так и на разлив. Но, к сожалению, магазин работает до 9 вечера, пришлось уходить с дегустации пораньше и бежать в магазин, но разливного пива не успели купить, пришлось довольствоваться пивом в бутылках.

Всем любителям пива советую съездить на экскурсию на Московскую пивоваренную компанию! Нам понравилось, приедем еще! 😎

О КОМПАНИИ

Московская Пивоваренная Компания вышла на российский рынок напитков с продуктами собственного производства в сентябре 2008 года.

История компании

2016 Выпуск пива "Хамовники Кабинетъ" и второго сезонного сорта "Трехгорное Весенний Пилснер". Начало производства финского пива Lapin Kulta. Первый розлив пива «Жигули Барное Безалкогольное».

2015 Выпуск лицензионного безалкогольного напитка IRN BRU. Награждение пива "Эль Мохнатый Шмель" золотой медалью на международных конкурсах Monde Selection и International Brewing Awards. Награждение пива "Трехгорное" серебряной медалью на Monde Selection. Победа "Жигули Барное" в конкурсе «АБСОЛЮТНЫЙ БРЕНД 2015» за умелое перевоплощение советского бренда. Начало производства пива "Кружка". Первый розлив пива "Белый Эль Мохнатый Шмель". Запуск новых сортов "Хамовники Английский Эль", "Хамовники Бокъ-Биръ" и "Хамовники Ирландский Стаут". Награждение на конкурсе Baltic Beer Star: "Хамовники Пильзенское" - золотой медалью; "Эль Мохнатый Шмель" и "Трехгорное Оригинальное" - серебряными медалями, "Жигули Барное" - бронзовой медалью. Выпуск пива с дображиванием в бутылке "5 Океан". Производство первого сезонного сорта "Трехгорное Рождественский Эль".

2014 Награждение пива «Хамовники Пильзенское» золотой медалью и «Жигули Барное» серебряной медалью DLG; золотыми медалями Monde Selection «Хамовники Пильзенское» и «Хамовники Пшеничное» и тремя бронзовыми медалями International Beer Challenge. Запуск пива «Хамовническое» и «Трехгорное». Начало производства пива «Old Master Дымное», «Эль Мохнатый Шмель», «Моспиво Славянское». Начало лицензионного производства пива Hollandia.

2013 Производство пива «Бочкове» по рецепту и под контролем ТзОВ ТВК «Перша Приватна Броварня», Украина. Развитие проекта по производству эко-пива «Лосиный берег». Начало продаж кваса «Яхонт». Первый розлив пива «Жигули Барное Бархатное». Награждение серебряной медалью «Жигули Барное» и бронзовыми медалями «Хамовники Пильзенское» и «Хамовники Мюнхенское» на международном конкурсе International Beer Challenge 2013 в Лондоне. Награждение марки «Хамовники» бронзовой медалью на международном конкурсе дизайна упаковки Pentawards. Награждение серебряной медалью «Жигули Барное» на дегустационном конкурсе DLG. Запуск пива Carling в сотрудничестве с Molson Coors Brewing Company, США.

2012 Открытие логистического центра. Начало проекта по розливу воды Nestle Pure Life. Создание марки премиального пива «Хамовники». Выпуск первой литровой банки «Жигули Барное», оформленной художником Валерием Барыкиным в стиле pin-up, которая положила начало легендарной коллекционной серии. Награждение пива «Жигули Барное» золотой медалью на дегустационном конкурсе Monde Selection 2012. Победа Московской Пивоваренной Компании в номинации «Высокое качество продукции» в конкурсе «Компания года - 2012».

2011 Старт производства сокосодержащих напитков «Деревня Антоновка» и Mintberry. Запуск второй очереди пивоваренного производства с выводом на плановую мощность в 4 млн. гектолитров пива в год. Начало производства японского пива Kirin Ichiban. Награждение пива «Жигули Барное» золотой медалью на конкурсе European Beer Star в Германии. Победа Московской Пивоваренной Компании в номинации «Высокое качество продукции» в конкурсе «Компания года - 2012».

2010 Создание в составе Московской Пивоваренной Компании дивизиона «Безалкогольные напитки». Запуск производства Gorilla energy drink и австрийских соков Pago. Начало производства датского пива Bear Beer и американского пива Coors Light. Победа марки «Жигули Барное» на конкурсе «Бренд Года / Effie».

2009 Начало производства собственных брендов «Жигули Барное», «Моспиво», «Москвас», пива Červena Selka. Старт производства датского пива FAXE Premium, французского напитка Orangina и немецкого энергетического напитка effect®.

2008 Окончание строительства и запуск первой очереди пивоваренного завода с плановой мощностью в 2,4 млн. гектолитров пива в год. Начало производства немецкого пива OeTTINGER.

2007 Создание в составе Московской Пивоваренной Компании дивизиона «Импортные напитки». Включение в портфель импортных марок пива и напитков, таких как Perrier, Vittel,соков Pago, пива Budweiser Budvar, Erdinger Weissbier, Clausthaler, Harp, Bombardier и других.