Производство комбикорма какое оборудование выбрать. Производство комбикорма как прибыльная бизнес-идея

19.08.2023 Туфли

На сегодняшний день такая отрасль сельского хозяйства как животноводство в своей деятельности интенсивно использует комбикорма. Комбикорм – это продукт для кормления животных, включающий в свой состав разнообразные травяные и зерновые компоненты, соль, рыбную и костную муку, витамины и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности птиц и скота.

От качества рациона животных зависит качество конечной продукции. Поэтому фермеры и частные лица, которые заняты разведением сельскохозяйственных животных, заинтересованы в получении дешевого, но питательного корма.

1 Технология производства комбикормов

Изготовление комбинированных кормов – это комплекс процессов, позволяющих из исходного сырья получить конечный продукт с разными характеристиками. Полученный корм может отличаться по химическому составу, питательности, форме и др. Каждый вид комбикормов имеет точный рецепт. При их изготовлении обязательно нужно учитывать вид, пол, возраст и продуктовое назначение животного (молоко, мясо, шерсть, яйца, кожа и т.п.).

Виды комбинированных кормов по содержанию пищевой ценности:

  1. Концентрированный: минимальное содержание воды и клетчатки при высокой концентрации зерна злаковых, что делает такой комбикорм питательным.
  2. Сбалансированные добавки: содержат определенные микроэлементы, белки, витамины и пр.
  3. Полноценный рационный комбикорм: используется для полноценного питания.

Выпуск кормов налажен в следующих формах:

  1. Гранулы: плотные округлые, продолговатые комочки.
  2. Рассыпной комбикорм: продукт, получаемый при измельчении гранулированного комбикорма. Помол может быть крупным, средним и мелким.
  3. Брикеты: прямоугольные или квадратные плитки корма высокой плотности.

1.1 Технология производства комбикормов (видео)


1.2 Производство гранулированного комбикорма

Хочу подробнее остановиться на этой теме, поскольку гранулированные корма считаются в некоторых аспектах более эффективными, чем другие формы комбикормов. Каждая гранула являет собой сбор тех питательных веществ, которые необходимы для рациона сельскохозяйственных животных.

Употребляя в пищу гранулы, животное получает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При этом возможность выбрать «более вкусные» части корма, оставив не понравившиеся, исключается. Гранулированный комбикорм также хорошо подходит для кормления рыб. Гранулы могут долгое время находиться воде, не растворяясь и не теряя своих питательных свойств.

Гранула в основном имеет цилиндрическую форму. Ее размер зависит от вида животных. Диаметр гранулы для составляет 2-3 мм, для взрослой птицы и рыбы – до 5 мм, для поросят – 8 мм, для взрослых – до 10 мм.

Гранулирование комбинированных кормов есть двух типов: сухое и влажное. При сухом производстве рассыпной комбикорм поддают действию пары, прессуют и добавляют связывающие элементы, такие как жир, меласса и др. Влажное производство характеризуется добавлением в массу теплой воды. При этом необходимо достичь влажности 30-35%. Из получившейся массы делают гранулы, которые потом высушивают.

Итак, можно выделить основные этапы :

  • измельчение первичного сырья;
  • разделение на дозы и добавка соответствующих микроэлементов;
  • смешивание и получение однородной массы;
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.

2 Как наладить бизнес по производству комбикорма?

Сегодня можно с уверенностью говорить о постоянно растущем спросе на корма для животноводческой сферы. Поэтому предприимчивые люди могут рассматривать производство комбикорма как бизнес. Что же необходимо знать для налаживания линии для производства комбикорма?

2.1 Сырье

Основными компонентами для производства комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • травяная, рыбная, костная, известняковая мука;
  • крахмальное и паточное сырье;
  • минералы: соль, мел;
  • химическое сырье: витамины, антибиотики;
  • белково-витаминные добавки.

Для изготовления комбикормов используют более 100 видов сырья. Использование тех или иных компонентов и добавок напрямую зависит от вида животных и их специальных характеристик.

2.2 Производственное помещение

Производство комбинированных кормов требует наличия помещения для размещения оборудования и хранения готовой продукции.

Производственное помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • высота не менее 4,5 м;
  • температура минимум 5 градусов по Цельсию;
  • наличие достаточного пространства для размещения оборудования и готовой продукции;
  • рабочие – 1-2 человека.

2.3 Специальное оборудование

Для изготовления комбикорма используются разные технологии. Они зависят от вида сырья, состава и типа конечного продукта.

Оборудование для производства комбикорма бывает двух типов:

  1. Многофункциональные станки.

Экструдер – устройство по переработке сырья в однородную массу. При этом конечному продукту придается определенная форма путем прохождения сырья через специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует форме готового продукта.

2.5 Производство комбикорма в домашних условиях

Если вы не располагаете достаточным помещением или денежными средствами, которые необходимы для налаживания линии крупного производства комбинированных кормов, вы можете организовать мини установку у себя дома.

У владельца частного дома или дачного участка непременно найдется помещение (или площадь под постройку) для размещения мини-завода по производству комбикорма. Такое оборудование отличается меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью.

Производительность такого комбикормового оборудования составляет 250-3000 кг в час. Оно имеет небольшой вес, что дает возможность перемещать установку без особых усилий. Для такого мини-завода не требуется сооружения специальной платформы. Требуется поставить его на ровную устойчивую поверхность. Затем установите закладные элементы, соберите установку и подключите к источнику питания.

Мини-завод включает электронные весы, которые используются для измерения точного веса сырья. Также линия по производству комбикормов может быть оснащена пультом контроля МКД, который позволит сделать процесс работы полностью автоматизированным.

Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси в различных сочетаниях. Эти смеси используются для кормления сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.

Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

Сначала первичное сырье (солома и сено) проходит двухфазовый процесс измельчения на куски по 30-40 мм и на частицы 5-10 мм. Точный размер частиц, получаемых в ходе этой операции, определяется рецептурой. Зерновые компоненты при необходимости очищаются, измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и направляются на дозатор. На дозаторе все компоненты, включая дополнительные добавки, отмеряются в нужных пропорциях, а затем тщательно перемешивается. Этап дозирования является самым важным при производстве комбикормов, так как от того, насколько точно будут отмерены все компоненты, напрямую зависит качество готового продукта. В смесителе все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Если речь идет о производстве комбикормов в россыпном виде, то на этом их приготовление завершается. Готовые кормовые смеси взвешиваются и упаковываются в пакеты, которые затем отправляются на хранение. Если же предполагается производство комбикормов иных видов (например, в виде гранул), то перемешанная смесь-полуфабрикат отправляется на последующую обработку. При смешивании масса с помощью шнекового или ленточного транспортера подается в бункер-ворошитель. В бункере полуфабрикат собирается до накопления достаточной массы, после чего направляется на пресс-гранулятор. При помощи этого оборудования из рассыпной смеси формируются аккуратные комочки нужного диаметра и размера. Затем комбикорм охлаждается при помощи вентилятора и поступает на стол рассева. Сформованные гранулы отбираются от общей массы и передаются по конвейеру на фасовку. Комбикорм в рассыпном виде или в виде гранул упаковывается в мешки по 10-50 кг.

В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9 %. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35 %. Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.

Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.

Оборудование для измельчения соломы в рулонах стоит ощутимо дороже – примерно 350 тыс. рублей. Кроме оборудования, вам понадобится помещения под производственный цех и склады. Прибавьте к этому расходы на закупку первой партии сырья.

Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Эти расходы можно окупить, как заявляют поставщики оборудования, в течение полутора лет.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Начиная бизнес по производству комбикорма, предпринимателю придется решать вопрос качества. На выбор технологии влияет состав сырья и вид получаемого продукта (каждое сырье обрабатывается по-разному).

Основные преимущества бизнеса по производству комбикорма:

  • продукция является востребованной, проблемы со сбытом отсутствуют;
  • возможность выпускать корма различного состава;
  • оптовые закупки кормов потребителями;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая стоимость оборудования;
  • случаются недопоставки сырья.

Что такое комбикорм?

Комбикорм - это готовая смесь, состоящая из продуктов с минеральными добавками.

При его производстве учитывают вид животных, пол, возраст, сезон, направление продуктивности (отдельные корма требуются курам-молодкам и курам-несушкам, овцам и свиньям, а также другим животным). Это позволяет производить широкий ассортимент кормов.

Виды комбикорма

Основные характеристики комбикорма - форма и пищевая ценность. По форме делятся на:

  • рассыпные (мелкого, среднего и крупного помола);
  • гранулированные (вытянутые или округлые);
  • брикетированные (квадратной или прямоугольной формы).

Открывая бизнес по производству комбикорма, чаще останавливают выбор на зерне, которое можно недорого покупать или производить. А уже потом составляют рецепты для получения полноценной продукции.

Наибольшим спросом у потребителей пользуются гранулированные корма, однако рассыпным также следует уделять внимание - они идеальны для мелкой фасовки.

Как открыть свой бизнес по производству натяжных потолков и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть


Классификация по пищевой ценности:

  • полнорационные (способны заменить естественную пищу);
  • концентрированные (концентраты с высоким уровнем микродобавок, протеина, минеральных веществ);
  • сбалансированные добавки (включают определенные микроэлементы, белки, витамины и другие вещества).

На пищевую ценность комбикорма оказывает влияние соотношение входящих в его состав ингредиентов.

Производство комбикорма как бизнес: пошаговая инструкция

Регистрация деятельности

Для открытия бизнеса достаточно или , встать на

Необходимые для работы документы:

  • договор на аренду помещения;
  • трудовой договор с наемными работниками;
  • рецепты для приготовления комбикормов (рассчитывают с учетом имеющегося сырья, себестоимости, показателей качества для каждого вида животных).

Помещение для производства

Площади (не менее 100 м2) должны включать помещения для производственной линии, хранения сырья, складирования готовой продукции. Перед выбором помещения необходимо ознакомиться с требованиями, которым оно должно отвечать:

  • высота от 4,5 м;
  • иметь достаточную площадь для хранения сырья и готовой продукции;
  • в помещении для установки производственной линии должна поддерживаться температура не ниже 5 градусов;
  • расположение помещений должно позволять организацию технологической цепочки.

Сырье для производства комбикорма

Основными ингредиентами для кормов являются:

  • жмых, трава, шрот, фураж;
  • мука рыбная или мясокостная;
  • кукуруза, ячмень и др.;
  • гидрол, меласса;
  • премиксы, ракушки;
  • крахмальные составляющие, патока;
  • минеральные добавки (соль, мел).

Рецептура составляется в соответствии с поставленными целями. В комбикорм добавляют протеины, антибиотики, микроэлементы, витамины. Следует учитывать срок хранения: корма с витаминами и протеинами могут храниться лишь несколько месяцев, с минеральными добавками - несколько лет.

Производство туалетной бумаги как бизнес: с чего начать и какое оборудование потребуется, вы можете узнать

Персонал

Обслуживать производственную линию смогут 2 человека. Кроме них нужен человек, ответственный за погрузо-разгрузочные работы, а также менеджер для организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.


Оборудование для производства комбикорма: цена и характеристики

Для производства комбикормов требуется оборудование:

  • дробилка;
  • сепаратор;
  • смеситель составляющих;
  • транспортер;
  • блок управления линией.
  • нормирующее устройство;

Для начала бизнеса вполне подойдет небольшая линия (например, ЛПКГ-1). Обслуживать её могут 3 человека, производительность 1 т/час, стоимость 1138 тыс. руб.

Дополнительно требуется приобрести измельчитель КР-02 (для сена и соломы) стоимостью 15,6 тыс. руб.

Технология производства комбикормов

Процесс производства зависит от имеющегося сырья и продукта, который необходимо получить. Для птиц и свиней требуется шелушение ячменя, в других случаях в нем нет необходимости.

Т ехнология производства комбикормов в гранулированной форме включает следующие этапы:

  • измельчение (сырье сначала измельчают на куски размером 40 мм, далее, в зависимости от рецептуры, до 10 мм);
  • деление на дозы (измельченное сырье поступает в дозатор, где в него закладывают необходимые добавки. От точности дозирования зависит качество корма);
  • смешивание (ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Приготовление рассыпного комбикорма заканчивается на данной стадии, его упаковка выполняется вручную);
  • ворошение (после перемешивания корм по транспортеру поступает в емкость, равномерно подающую смесь в пресс-гранулятор);
  • формование гранул (из массы создаются одинакового размера комочки);
  • охлаждение продукта (происходит с помощью вентилятора, затем корм поступает на стол рассева и отсеивается окончательно);
  • упаковка (конвейер подает гранулы в следующий блок, где их фасуют в мешки).

Еще один вид применяемой технологии - экструдирование. Этот способ улучшает вкусовые качества кормов, нейтрализует токсины, повышает активность ферментов в процессе переваривания животными.

и основные этапы производства были детально рассмотрены в статье по ссылке.


Состоит из 3-х процессов:

  • термическая обработка сырья под давлением;
  • деформирование продукта под механо-химическим воздействием;
  • «взрыв» с использованием ударного разряжения

Реализация продукта

При организации сбыта в первую очередь следует искать оптовых покупателей, поскольку малоэффективно продавать продукцию только частным лицам. Государственные и частные компании приобретают корма оптом, физические лица покупают их в розницу.

Потребителями комбикорма являются:

  • фермы;
  • посредники;
  • фермерские хозяйства (частные);
  • заповедники;
  • зоопарки;
  • питомники.

Увеличить реализацию комбикорма позволяет разнообразный ассортимент и разные виды фасовки, которые будут удобными для разных покупателей. Заключение договоров с компаниями на регулярные оптовые поставки комбикормов обеспечит стабильные продажи.

Частные лица, занимающиеся выращиванием скота и птицы, приобретают комбикорм в розницу. Постоянная база из таких клиентов существенно поможет решить вопрос сбыта.

Производство комбикормов как бизнес: бизнес-план с расчетами

Первоначальные инвестиции составят:

  1. Покупка оборудования 1153,6 тыс. руб.
  2. Доставка и сборка 300 тыс. руб.
  3. Запас сырья 200 тыс. руб.
  4. Зарплата 60 тыс. руб.
  5. Подготовительные работы в помещениях (производственных и складских) 350 тыс. руб.
  6. Аренда помещения 20 тыс. руб.
  7. Прочие расходы 100 тыс. руб.

Итого для запуска потребуется 2 183 600 руб.

Рентабельность и сроки окупаемости

  • При производительности 500 кг/час и рабочей смене 8 часов ежемесячное минимальное количество произведенного комбикорма - 92 тонны.
  • Оптовая цена 1 тонны комбикорма 12 тыс. руб.
  • Выручка составит 1104 тыс. руб.
  • Рентабельность 20% (по данным аналитиков).
  • Для окупаемости вложений потребуется 1 год.

Что представляет собой мини-завод по производству комбикормов и сколько стоит оборудование для такого завода, вы можете прочесть